guixingjiayang

温瑞安:

《白蛇》《泰囧》《精灵王座》!光线传媒曾惨酿电影“七宗罪”?

原创 2016-08-27 释凡 释凡说电影


黑黄圣依《白蛇传说》,瞎拍烂片雷剧,让温瑞安炮轰,移档《泰囧》压死《一九四二》《大上海》《血滴子》,懈怠《精灵王座》《光辉岁月》等片,邓超跳钢管舞营销《分手大师》,柳岩爆乳营销《画壁》,陈坤李冰冰当众热吻营销《钟馗》

     最近,有自媒体发表的《精灵王座致光线传媒——我觉得我还可以再抢救一下》文章在微信朋友圈迅速流传开来,责问光线传媒宣发人员“《精灵王座》沦落至此,光线传媒到底是能力问题还是态度问题?”其实,由王长田主控的光线传媒,自从营销电影,主打恶俗方式,一直在业内争议不断。


       就像他们黑过《白蛇传说》,营销《光辉岁月》,就曾因为营销失败,导致对方赔了数千万人民币,导致双方进行一场恐怖纠纷,那么从《光辉岁月》到《精灵王座》光线传媒亏待哪些电影呢?下面笔者给大家列举几大罪案!


      罪案一:光线前宣传总监带头黑《白蛇传说》



只要黑掉《白蛇》,《画壁》就上去了


光线当时员工与杨子在微博互掐

       

    2011年,《白蛇传说》与《画壁》还在微博上展开了持续多日的骂战,这与当初两片上映前,双方出品人代表杨子和光线传媒老总王长田之间达成的“我们只说对方好,不说彼此坏”的协定大相径庭。


    正所谓“打蛇打七寸,擒贼先擒王”,身为光线总监私下建立“吐槽马甲”微博,干脆采取了线不黑电影质量,光拿明星绯闻抹黑的恐怖战术,使劲黑黄圣依是小三,抹黑这是李连杰毕生耻辱,抹黑威尼斯首映很多人退场。


       据小道消息称呼,假如《白蛇》最初宣布档期为年底时,一点事也没有。而《白蛇》宣布定在国庆档之后,引起了光线团队的紧张,特别是《白蛇》这次合作的发行方博纳,绝对是光线的老冤家。拥有林峰、李连杰、黄圣依、蔡卓妍、文章、徐若瑄联合主演,《画壁》则是孙俪、邓超、柳岩、包贝尔,一直处于弱势。为了挽回局面,王长田以及光线的宣传团队制定了几大策略,其中有最为重要的两条:一是傍白蛇的大腿,白蛇每发一次稿,《画壁》就跟着发一次,而且里面必提《白蛇》。

       由于《辛亥革命》是主旋律,营销出现致命败笔。提前票房惨败,只要黑掉白蛇,《画壁》就上去了。大家细心留意一下,就会发现这两个策略贯穿《画壁》宣传始终,基本上涵盖了包括画壁网络、平媒、电视以及新媒体等所有的传播途径。隐藏在最初建立“吐槽马甲”的新浪微博时候,的整个光线宣传团队,从技术层面上来讲都觉得没问题,以手机为主登陆,没想到杨子会动真格的。最终在《白蛇》庆功会上,杨子炮轰了光线的宣传总监是业内毒瘤,黑了覃宏和陆川的《王的盛宴》,就光线的片不黑,干脆把与光线关系不好、有矛盾的公司一网打尽。

       此后,光线宣传总监辞职下课,业内开始流传一句话“防火!防盗!防光线”!这个事情,不能因为光线宣传总监下课,就可以都推人家头上,您觉得能跟光线没关系吗?


徐峥《港囧》《泰囧》都是恶俗闹剧典范



邓超跟着光线传媒人气飙升,沦为恶俗烂片代言人


      罪案二:靠恶俗闹剧烂片带坏市场风气


      众所周知,光线传媒拍不出《肖申克救赎》《教父》那是他们水准有限,但习惯大搞低俗闹剧与恶俗营销,包括《泰囧》《港囧》《分手大师》《恶棍天使》等哗众取宠弱智闹剧,还有《同桌的你》《匆匆那年》等堕胎、车祸、狗血虐恋为主的青春烂片,就是觉悟低下表现了。偏偏这种闹剧由于选材好、明星多、营销狠,屡屡在业内大赚一笔,居然让光线稳居华语民营企业霸主宝座,进而严重带坏了影视风气。


       虽然如何争取到观众,市场上已经有很多正反面的例证。但很多迹像表明,对于好片烂片观众的分辨力越来越不强,但光线传媒不专心做好自己的电影。依靠人“低俗趣味”“秀下限”“哗众取宠”来吸引眼球,这种恶心的营销方式实在是令人生厌。就像冯小刚导演说的那样,拍电影应该自律,光线董事长王长田懂自律吗?


      此外,光线高层李海鹏曾透露《分手大师》光宣传费用上就已经超过了2000万,这对一部中小成本影片来说,不是个小数目,而这个宣传思路对光线影业来说,从《泰囧》、《致青春》、《同桌的你》一路下来,早已屡试不爽。但光线假如没人给他们2000多万,他们营销必然是——拿人钱不办事。



《光辉岁月》片方炮轰光线拿钱不办事



        罪案三:懈怠《光辉岁月》营销工作


       2013年暑期档,一部电影投资1.6亿元,另一部投资7000万元,两部电影同一天上映,数天之内,前者票房突破3亿,后者累计票房仅376万,这两部电影分别是《天机·富春山居图》和《光辉岁月》。票房失利的《光辉岁月》摄制组发表声明称这是起“人祸”,指责其发行方北京光线影业宣传工作不到位。《光辉岁月》摄制组方面称,“最初选择把宣传和发行交给光线影业,是看好对方曾成功发行《泰囧》和《致青春》,但没想到却遭遇了与投资规模极不匹配的排片场次份额。”


   《光辉岁月》导演熊欣欣干脆炮轰,“光线传媒,光辉岁月的投资方跟你有杀父之仇吗?你拿了片主的宣发费多少你知道,我做为导演我不知道,但,上映的戏院里没有剧照,电子板上没有光辉岁月四个字,这怎么也说不过去吧。我不敢说我拍的是什么好片大片,但也不至于海报都看不到。”。他还称,自己有2/3的片酬是与票房直接挂钩的,现在这样,自己的酬劳根本拿不回来。


       光线影业发表官方声明,对其关于《光辉岁月》代理发行工作进行了解释,表示当初看完粗剪版后认为该片对主流电影观众吸引力不大,是在投资方多次恳求、并突破常规提出自付宣发费用的情况下,“出于同情”接下该片的代理发行工作。还表示片方仅给了300万元宣传费,费用的削减直接导致了宣传效果降低。


       熊欣欣对于这样的解释完全不能接受,“我之前拍戏做出品人,60万元的宣传费效果都比这个好。”



《精灵王座》继续荒废营销工作

  

        罪案四:懈怠《精灵王座》营销工作

       

       假如说《光辉岁月》是烂片不好卖,那么作为2016年暑期档的压轴国产动画电影,米粒影业出品的《精灵王座》交由光线来做影片发行,但出乎外界意料的是,这部国产3D动画电影豆瓣获得7.3分好评,却在上映首日的排片率仅为6%,远低于同期上映的低龄向动画电影《大头儿子和小头爸爸2》10.5%的排片率。

  而同样是光线发行的动画电影《大鱼海棠》却在首映日获得了高达19.2%的高排片率,并在此后一周内持续走高,最高时的排片率数据高达25%以上。


      相比《大鱼海棠》上映前铺天盖地的营销推广,《精灵王座》在宣传上显得过于低调和刻板,除了薛之谦献唱的主题曲《我好像在哪里见过你》引发了不小的关注外,并未在其他方面有太多出彩之处。


  有观察发现,光线宣发的媒体覆盖一直没有在关键性的影视类大号上看见有关《精灵王座》的宣传文章,有露出的媒体号阅读只在三四万左右。


  有意思的是,同样是光线在今年暑期档发行的两部动画电影,在光线传媒总裁王长田的微博上,以“大鱼海棠”为关键词可以搜索出12条微博,但以“精灵王座”为关键词的微博,只能搜索出两条,其中一条还来自于2015年7月。




粉丝自掏腰包在纸媒打广告,抗议《精灵王座》排片率:




粉丝在光线传媒官方微博的留言,

像这样的页面,截止本文发稿有100页




     8月25日晚间,米粒影业相关负责人曾对《精灵王座致光线传媒——我觉得我还可以再抢救一下》文章中的指向光线宣发工作的怠慢行为,米粒影业未予置评。而事件另一端的光线传媒,也并未作出任何官方回复。


        作为一部投资成本4500万元制作的电影,以目前这样的排片与2000多万的票房结果,无论是作为出品方米粒影业,还是发行方的光线传媒都所不愿意看到的。那么事已至此,光线传媒究竟干了多少营销,大家都清楚?



 由光线传媒出品《四大名捕》就臭到外星球



温瑞安炮轰光线传媒不尊重版权合约条例与精神,胡乱改编原著



         罪案五:乱改《四大名捕》引发温瑞安炮轰


        由光线传媒出品《四大名捕》就臭到外星球,但有邓超、刘亦菲、吴秀波、苏有朋等明星大腕,后两集搞伪3D,轻松骗了5亿多票房,光线还觉得骗得不够狠,就破罐破摔一套《少年四大名捕》大雷剧,还引来原著作者温瑞安炮轰。温瑞安曾连续两天在网易LOFTER发文,炮轰光线传媒不尊重版权合约条例与精神,胡乱改编原著。


        文章说,温瑞安和两个孩子以及众助理17日在看了《少年四大名捕》首播后,“笑倒一遍(片)”。温瑞安表示,对他的作品改编的影视剧“没有最滿意的,只有更不滿意的,没有最离谱的,只有更离谱的,甚至没有看过原著就拍胸口(多数是男的,别担心意外爆破)允诺:一定会尊重原作拍出原著原汁原味的。 求授权时是超级真,出演的是超级星,改编的是超级黑,拍出来的是超级萌,制作上整体是超级‘真心黑萌’。”


       温瑞安继续表示:“武侠小说本来讲的是快意恩仇,我的四大名捕或其他小说,不是给抄了不认就是给改的面目全非,应该是恩将仇报,或者叫大义滅亲,亲就是亲生这些作品的老爸,光是这一点,若当喜剧看,也很有点喜剧之王的快意,可能会乐极泪崩!  ”


                      
                                             邓超大跳钢管舞进行哗众取宠恶俗营销


李冰冰陈坤当众热吻败坏风气



      罪案六:聚一线大腕进行恶俗营销

      光线尽管拍得是烂片,但营销走恶俗路线,教唆中国一线明星秀下限,已经成为他们获胜法宝。一向以正统严肃形象示人的邓超,会在公众场合大跳堪比广场舞的逗比舞,在《分手大师》多场发布会上,穿女人高跟鞋、用舌头点打火机、跳钢管舞……而这些比起他在电影中的“付出”,还都是毛毛雨。“低到尘埃里”,把自己“玩”坏,也将哗众取宠进行到底。


       尽管有陆天明出来抨击,但邓超恬不知耻地打着“作为喜剧工作者,要捍卫观众笑声”这一名正言顺的旗帜,将所有的抨击挡在门外,还假正经回应:“这是国产喜剧的力量。”,严重败坏了市场风气。


       在绝世烂片《四大名捕》发布会,邓超就大跳钢管舞,光线一姐柳岩则靠爆乳,屡屡为绝世烂片《画壁》博得眼球。《四大名捕》《画壁》《分手大师》赚钱,带坏电影市场风气,造成无数垃圾片都这么拍,以为只要雷片就能赚钱。


        而在绝世烂片《钟馗伏魔》发布会上,身为重量级影帝影后的陈坤和李冰冰现场三度接吻,为宣传拼了。李冰冰更是笑言《钟馗伏魔》是从影以来“第一次出卖色相”的电影,“戏里跟坤哥接吻、洗澡,该演的都演了”,甚至两人现场一直眉目传情被起哄“在一起”,而场外音乐师也应景地放起《婚礼进行曲》。李冰冰和陈坤这一吻,果然有效,《钟馗》最终票房完爆《一九四二》《万箭穿心》《梅兰芳》,那你说影视公司以后,是会拍《钟馗》还是去拍《一九四二》《万箭穿心》《梅兰芳》等良心大戏。


       

       罪案七:擅自移档《泰囧》引发恶俗片爆棚现象

       光线传媒做电影,在《泰囧》之前多数都是赔本的,并且有“光线出品,必属烂片”社会舆论。据著名电影人高军透露,《泰囧》原来档期是12月20日,不是12月12日,因为12月初上的是陆川《王的盛宴》说教啊,紧跟着《一九四二》苦逼哈哈,整个贺岁档起不来,但是观众憋着看喜剧。本来《十二生肖》是12月12日,但是华谊兄弟高层就做成龙的工作,就说冯小刚《一九四二》肯定赔钱了,你看能不能把《十二生肖》挪一周,让出一周的空间。成龙是一个好面子的人,也不好意思反对什么,就移了。”


       “前有《血滴子》,第二天有《十二生肖》,第三天有《大上海》,那《泰囧》还有活路吗?据内部消息称,光线一起开了一个讨论会,还是一个小孩小年轻说的《泰囧》原来能有两亿票房,重围之中完蛋了,唯一办法《泰囧》移到12日,那没办法,只能到12日。造成什么结果?一下就火起来了,市场太期待喜剧。”

        高军透露自己跟成龙在丽思卡尔顿酒店碰到了,聊这个事情,“我问他如果你不挪动档期,你知道什么结果吗?他说什么结果,我说你可能那时候,就能超越20多亿。因为《十二生肖》12年12月12日,四个12凑一起了,成片质量又不低,所以它不改档期,很可能20多亿。所以这圈里有句话,以及说王长田救活了《泰囧》,不如说王中军成全了《泰囧》。”

      博纳老总于冬曾称,《大上海》在档期选择上是我的判断失误。最早想在去年12月6日上映,当时主要考虑到要与《一代宗师》拉开距离,得知《一代宗师》延后,我们便改到了22号。还有一个原因是我跟冯小刚关系好,我对他也非常欣赏,希望也能给他留出足够的时间。《血滴子》则是为了复制《十三钗》《龙门飞甲》票房奇迹,选择跟《十二生肖》同日死磕。

       但最终贺岁档的结果,我相信很多人都是想不到的。那就是光线渔翁得利,电影历史证明,华谊王中军、博纳于冬、星美覃宏的低级失误与妇人之仁,造成不守规矩的光线《泰囧》爆发,造成《一九四二》《大上海》《血滴子》赔本,造成恶俗闹剧的井喷。呜呼!哀哉!


评论

热度(80)

  1. guixingjiayang温瑞安 转载了此图片
  2. guixingjiayang温瑞安 转载了此图片
  3. 快乐的人07536291温瑞安 转载了此图片
  4. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  5. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  6. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  7. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  8. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  9. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  10. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  11. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  12. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  13. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  14. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  15. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  16. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片