guixingjiayang

温瑞安:

让我欢喜使我愁——小评温氏武侠 

2016-06-02 江湖追梦人 温瑞安巨侠


  两个原因使我想读温瑞安的小说,一是金庸对他的盛赞,二是因为非常喜欢无情,雷卷这两个人物。趁着公司放假的几天,把自己关在房里狂读温氏小说。他实在多产,我时间有限,所以没有读完,但总算读了大半。我只能换用周华健的歌名来形容我的读后感,让我欢喜使我愁。

  首先,我得肯定,温瑞安是一个好作家,也是个很有才得作家。但是,既然是金庸先生推崇并且享有赫赫盛誉的大家,就必须得听听其它的话。

  我读温瑞安的小说有两种感,觉首先是七上八下。有时会被他的妙笔生花折服得五体投地,有时候又让我暗怒温瑞安怎么能是这个样子,有几部读来紧凑明了,但也不乏啰啰嗦嗦之作。总之就像过山车,起伏不定。其次是似曾相识,当然不是绝对的,但是至少有一半的作品中都似乎有古龙的影子,风格相似?这个问题似乎不应该出现在已经成名数十年的名家身上。



  一,特色

  金庸大气,作品文化底蕴厚重,故事情节波澜壮阔;古龙习惯于剑走偏锋,情节出人意料但又不使人觉得怪诞。那么温瑞安的特色在哪里?我觉得应该就是一个字——狂。读温瑞安的作品,会感觉很爽,能得到一种情绪的宣泄,一种极为畅快的宣泄,所以他作品里经常出现血淋淋的场面。但是,温瑞安有时写的过于狂气,过于畅快,就难免造成人心理上的负累。读的多了,就难免会长生麻木或者是厌烦。不知道别人怎么想,反正我在后面读时经常会跳过一些章节。


  二,风格

  我们会不会在古龙身上找到金庸风格的影子?或者反之?我想答案不用我说。这就牵扯到我最开始的说的,温瑞安身上有古龙的影子。这点在很多地方都有体现,比如语言,心理的描写上,再比如对人物的侧面描写。但是温瑞安显然又没有学到古龙的精髓,所以很多时候给人一种啰嗦的感觉。我看过不少朋友的评论,对这点基本上人人都提到了。

  古龙也有看似不着边的文字,但他的文字多数让人读过后觉得并不突兀,而且他尽量做到言简意赅。温瑞安则喜欢插入比较长篇的议论,让人难免觉得啰嗦甚至是跑题。给我影像最深的便是在逆水寒最后,四大名捕齐聚的时候,他不惜连用了“有一个人...他是谁呢”,让我感觉到一种正义的肉麻。我本来很喜欢这部小说,但是因为这段描写,让我心里留有些许怪味。温瑞安有没有属于他自己的风格?有,不过这得在多看几部后才能找得到。温瑞安的小说细细读来,有种诗意与慵懒。狂是对于故事情节而言,诗意和语言则是对于语言。温瑞安跳出剑拔弩张的场面后,总是流露出淡淡的安逸,似乎他的小说更像是在作诗。我觉得,他应该坚持并更多使用这一风格,毕竟他本身就是诗人,毕竟只出了一个古龙。



  三,情节

  温瑞安小说中出现最多的是什么?背叛!朋友之间,兄弟之间,战友之间,总之背叛随时可能发生。江湖险恶是不错,但总不见得非要以这同一种方式来表现吧?

  还有模式的固定,这点在四大名捕办案的系列中尤其明显,都是分别以四大名捕中一人为首,再加辅助力量,成为战斗小组,然后所对的又是看似实力对等,其实暗藏杀机的敌人,中间再加上本组人员的背叛,最后有其他名捕相助,取得胜利。至于中间的血流成河,相互欺骗,那就更是别无新意。太固定了,固定到我用看就知道大概。


  四,人物

  既然有古龙式的风格就难免会有古龙式的人物,但是人物描写不好随意定论其模仿与否,我只能说,温瑞安大约也比较擅长写边缘人物。在我看来,他小说中最出彩人物是苏梦枕、白愁飞、方应看、米苍穹,狄飞惊等人,他们或是生理有缺陷,或是心理有疾病,总之,都本不是应该着书立传之人。如果要与古龙产生对比,我只好说,这些人物更难辨善恶。

  而我之所以喜欢无情和雷卷,便是在他们身上能看见善良,他们也不是身体康健之人,但能够承担起很多健康人无法承担的责任。至于名捕中的另外三人,我认为反不如无情写的有血有肉。



  五,公义

  金庸追求的是一种为国为民的大侠义,古龙想写的是江湖浪子的良心和人性的善恶,温瑞安则是在夹缝中苦撑着一份公义。

  诸葛神侯,四大名捕,还有捕神,捕王,甚至是戚少商等人,他们都是在与恶势力做斗争,都是在与蔡京一个人斗,一个人,却让他们在维持公义的时候战战兢兢,在理应拔剑的时候缩回半指。这就是现实,要维持公义,首先要做的是保全自己,如果自己死了,那么一切都成了空谈。

  这是我推崇温瑞安的一点,他让英雄侠客有了约束,不再自由自在,不能任意而为。这样的英雄有时确实窝囊,甚至是可气,但是这样的英雄同样可敬,可信,因为我们每个人都是会有这样的遭遇。当英雄也有无奈和顾虑的时候,我们每个人都仿佛看见了自己。



  我对温瑞安没有任何成见,相反还很有好感,我说的这些话也许不好听,也许有不恰当的地方,但确实是我在看过小说后最真实最直接的一些想法。


本文转自天涯社区,版权归原作者所有。


评论

热度(81)

  1. guixingjiayang温瑞安 转载了此图片
  2. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  3. 楚原温瑞安 转载了此图片
    温瑞安
  4. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  5. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  6. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  7. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  8. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  9. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  10. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  11. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  12. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  13. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片